원곡중학교

학교상징
홈페이지 현재위치입니다.
Home  > 학교소개 > 학교상징
교훈 : 근면,성실,창의
교화
철쭉 : 협동, 사랑, 능력인

우리 나라 전역에 자라는 낙엽관목으로 줄기나 가지는 회백색이고 잎은 알 모양이다. 꽃은 연분홍색으로 5월에 잎과 동시에 피며, 꽃잎은 5개가 함께 붙어있는 통꽃이다. 이 꽃처럼 우리 모두 함께 공동체 생활과 협동의 가치를 실천하는 학생이 되고자 한다.
꽃말은 사랑의 즐거움으로 학생들이 한국인의 특징을 갖고 남을 사랑하고 나라를 사랑함을 즐거움으로 생각하는 사람이 되고자 한다.

교목
은행나무 : 생명력, 친절, 대성

약 2억년전 역사를 가져 확석식물이라 불리며, 병충해에 강하여 천년이상 살수 있는 장수 식물이다. 이 처럼 어려운 환경에서도 굴하지 않고 인내력 으로 세상을 헤쳐 나갈 수 있는 강인한 생명력을 지닌 학생이 되고자 한다. 열매는 은빛을 띠고 살구처럼 부드러운 특징이 있으며 여러 질병을 고치는데 긴요하게 쓰이니, 천성이 부드럽고 많은 사람에게 도움 주는 친절한 사람이 되고자 한다.

교가

이훈제 작사, 이규목 작곡.
창공에 높이 솟은 군자봉기슭 배움에 터전 닦아 여기모였네 내일을 기약하는 우리의 웅지 바르고 씩씩하게 갈고 닦아서 새역사 창조하는 역군이 되리 그 이름 장하도다 원곡중학교

태극기-새창